Современные интернет-магазины предлагают своим клиентам огромное количество разнообразных товаров. Чтобы посетитель сайта не потерялся в этом изобилии, владельцы торговых площадок скрупулезно описывают каждую товарную позицию. Дополняют карточки соответствующими характеристиками продукта, распределяют его по типам и категориям.
И делается это все для удобства покупателей, которые выбирают нужные им изделия по определенным параметрам. Поэтому в сегодняшней статье поговорим о том, как систематизировать товары в онлайн-магазине. Подразделить их по типам и категориям, а также указать важные характеристики.
Товарные характеристики
Характеристики продукта необходимо указывать даже если ассортимент вашего интернет-магазина на начальном этапе составляет всего несколько десятков товарных наименований. Потому что так:
- Вам самим будет гораздо удобнее взаимодействовать с каталогом.
- Клиенты смогут без труда ориентироваться в товарных карточках и находить нужный продукт по требуемым параметрам.
- Поисковики будут адекватно демонстрировать предлагаемую вами продукцию потенциальным потребителям.
Товарные характеристики (или параметры) представляют собой отличительные свойства и признаки продукта. Указание их в карточке — первостепенное действие, которое позволит упорядочить товары на виртуальной витрине вашего интернет-магазина.
Допустим, вы открыли обувной онлайн-магазин и параллельно реализуете в нем средства по уходу за обувью. Для каждой категории в таком случае предстоит отметить собственные параметры:
- Для обуви: материал, из которого она производится, размер, страна-изготовитель, модель, цвет.
- Для средств по уходу: объем, состав, способ применения, свойства, страна-изготовитель.
Характеристики товара в интернет-магазине bonprix
У всех товарных позиций собственные характеристики, которые отличаются в зависимости от продукта. И основная задача продавца — продемонстрировать их на витрине своего онлайн-магазина потенциальным покупателям.
Параметры товара могут быть представлены в виде:
- Чисел для указания мощности, длины, размера, веса, объема и тому подобное.
- Простого или многострочного текста.
- Контроллера подбора оттенков.
- Переключателя «да/нет».
- Вариатора, предлагающего выбрать нужную позицию из нескольких вариантов.
При этом каждая характеристика может отображаться или не отображаться в товарной карточке. Так например, параметр «вес» далеко не всегда уместен на веб-странице продукта. Однако необходим для расчета цены за перевозку.
Чтобы не перегружать пользователя лишней информацией, демонстрацию данного параметра отключают непосредственно на витрине. Но фиксируют в БД, а потом используют сведения при формировании заказа.
Индивидуальных свойств продукта может быть очень много. При обширном ассортименте взаимодействовать с базой становится весьма непросто. Поэтому товарные позиции с идентичными параметрами нередко объединяют в группы (подразделяют по типам товаров).
Для чего необходимо указывать характеристики
То, то указание параметров товара — важный момент в оформлении витрины онлайн-магазина, мы уже выяснили. Но все-таки еще раз скажем, для чего конкретно следует их прописывать:
- Характеристики позволяют в удобном формате продемонстрировать потенциальным клиентам все отличительные свойства и признаки конкретной товарной позиции.
- Именно на основе параметров функционируют фильтры в каталоге, дающие возможность пользователям подобрать товар, соответствующий их потребностям и предпочтениям.
- Параметры продукта играют немаловажную роль в продвижении веб-ресурса. Потому что потребители нередко формируют поисковые запросы с учетом определенных характеристик нужного продукта.
Разновидности характеристик
Как мы уже сказали выше, параметров у каждого продукта может быть немало. Поэтому для удобства все товарные характеристики принято подразделять на три разновидности:
1. Основные параметры. Эти характеристики особенно важны для покупателя, выбирающего нужный товар в интернет-магазине. Они демонстрируются в товарной карточке и выступают основой для работы фильтров.
С помощью фильтров пользователи подбирают для себя определенные позиции, соответствующие заданным критериям. Поэтому базовые характеристики оказывают непосредственное влияние на выдачу продукта на веб-ресурсе.
Чтобы клиенты, используя различные фильтры и запросы, могли без труда отыскать нужный товар на сайте вашей торговой площадки, старайтесь указывать в карточках как можно больше основных параметров.
Основные характеристики комплекта постельного белья в онлайн-магазине Satin24
2. Логистические параметры. Отражают размерные данные упаковки продукта. Такие характеристики не демонстрируются в карточке товара, указывать их на странице нет необходимости.
К логистическим параметрам относятся: вес, высота, глубина и ширина товара в упаковке. А также число мест для загрузки.
3. Дополнительные параметры. Как и логистические, они не отображаются в перечне характеристик. Но все-таки присутствуют на странице товарной карточки. Обычно справа от фотографии товара или сразу под ней.
Например, «Рекомендации по уходу» в разделе «Постельное белье».
Дополнительные параметры «Рекомендации по уходу» к комплекту постельного белья в интернет-магазине Satin24
Рекомендации по указанию характеристик
Параметры предлагаемого продукта необходимо отражать в товарной карточке. Чтобы потенциальный покупатель получил максимум полезной информации, изучая страницу вашего онлайн-магазина, важно правильно показывать ему отличительные свойства и особенности товара:
- Указывайте в товарной карточке минимум 3 основных параметра на каждую позицию. В идеале — 5, но можно и больше. Так клиент сможет быстрее определиться с выбором.
- Следите за тем, чтобы сведения, представленные в характеристиках в полной мере соответствовали описанию, наименованию и фото предлагаемого продукта.
- В обязательном порядке прописывайте основные параметры, требуемые для выбора изделия: размер, цвет, материал, страна-изготовитель и другие.
- По возможности дополняйте карточку товара добавочными параметрами. Например, рекомендациями по уходу или способами применения.
Обратите внимание, если вы продаете, например, одеяла в своем интернет-магазине, то в перечне параметров следует отобразить размеры не обособленными «длина» и «ширина», а общей характеристикой «размеры».
Параметры товара: дополнительные возможности
Нередко указание индивидуальных особенностей и свойств продукта уместно задействовать и в описании товарных позиций.
Допустим, когда в параметрах тренажера прописано: «Мощностные характеристики — 1 КВт», целесообразно дополнить текстовое содержимое эффектной фразой: «Мощность тренажера составляет 1 КВт, чего вполне достаточно для продолжительной работы при высокой нагрузке».
Такое «вкусное» описание товара привлечет гораздо больше покупателей. Подобный прием можно использовать в отношении любых других параметров.
Описание товара, содержащее характеристики в интернет-магазине «Ситилинк»
Также важно заранее продумать, по каким конкретно характеристикам будет фильтроваться выдача товаров клиентам торговой площадки в рамках определенного раздела. Только после этого следует приступать к формированию индивидуальных параметров. Потому что фильтр каталога работает по такому принципу:
- Для начала прописываются параметры продукта.
- Потом выполняется настройка фильтра, где устанавливаются необходимые характеристики. Для каждого раздела, как правило, заводится собственный набор параметров, учитывающихся при фильтрации.
- Когда покупатель открывает интересующую его товарную категорию, фильтр подтягивает нужные параметры из этого раздела. То есть, в подразделе «Женские платья» пользователь не увидит позицию фильтровать по размеру обуви.
Что важно учитывать при указании характеристик
Прописывая параметры продукта, не дополняйте их текстовыми блоками из описания. Характеристики должны быть лаконичными, отражающими конкретные свойства товара. Большое количество текста только отвлечет пользователя от изучения нужных ему критериев.
Плохой пример: «Цвет: синий, что позволит вам выглядеть в этом костюме великолепно в любой обстановке». Согласитесь — абсолютно лишнее дополнение. Воспринимается, как нелепый набор слов, на нужной характеристике попросту невозможно сосредоточить внимание.
Также старайтесь не превращать перечень параметров в невнятную кашу. Заблаговременно продумайте общую структуру характеристик для товарных позиций. Чтобы не вышло так, что в категории брюк в вашем онлайн-магазине будет значиться «Размер брюк», в футболках — «Размер футболки», в жакетах — «Размер жакета» и тому подобное.
При таком раскладе это приведет к большому количеству различных атрибутов. На все категории должен указываться единый параметр — «Размер».
Грамотное указание характеристик товара
Подразделение товаров на типы и категории
Большое количество разнообразных индивидуальных характеристик товарных позиций существенно усложняет работу онлайн-магазина. Чтобы исправить ситуацию, владельцы торговых площадок подразделяют ассортимент по типам и категориям.
Типы товарных позиций
Под типом продукта подразумевается группировка товарных позиций интернет-магазина в соответствии с индивидуальными особенностями и свойствами.
Каждый предприниматель, владеющий электронной торговой площадкой, может сформировать столько типов продукта, сколько ему необходимо для оптимальной организации продаж.
Объединение позиций по типам (типирование) напрямую зависит от особенностей ведения коммерческой деятельности, осваиваемой ниши в сфере eCommerce, учетной системы и порядка взаимодействия с поставщиками.
По существу, каждый продавец определяет самостоятельно, какое количество типов продукта ему необходимо сформировать для корректной работы. К какому типу должна относиться конкретная товарная позиция, сколько параметров следует отобразить в карточке и как их демонстрировать потенциальным покупателям.
На некоторых платформах для создания интернет-магазинов при типировании товаров можно настроить:
- Видимость продукта на веб-странице.
- Отображение определенных товарных позиций. Что позволяет включать/отключать показы отдельных позиций или категорий. А также при необходимости ограничивать к ним доступ ряду пользователей (сотрудников). Тогда они смогут взаимодействовать только с утвержденным списком продуктов, которые им доступны.
Категории товарных позиций
Деление на категории предполагает группировку товаров по принципу взаимосвязанности и взаимозаменяемости. Так ассортиментный ряд подразделяется на отдельные сегменты, представляющие собой товарные категории.
Каждая из них соответствует определенным потребностям и вкусовым предпочтениям потенциальных потребителей. Формирование групп осуществляется на основе уровня продаж с учетом рейтинговой системы и других значимых показателей. По итогам деления на сегменты каждая товарная категория получает собственное название, которое определяет ее назначение.
Категории товаров в интернет-магазине DNS
Категории продукта — это основные составляющие элементы товарной матрицы. Прежде чем добавить определенную позицию на витрину онлайн-магазина, необходимо определить, к какой конкретно категории она принадлежит.
При этом каждый раздел может иметь собственные подразделы. Главное — чтобы их количество не было чрезмерным. Если их будет слишком много, пользователь попросту запутается в каталоге и не сможет найти нужное ему изделие.
Обратите внимание, категории и параметры — не одно и то же. Раздел, например — «Персональный компьютер», а подраздел — «Aquilon». К параметрам в данном случае относятся: модель DEXP Aquilon O234, интегрированная видеокарта Intel UHD Graphics 600, модуль памяти 4 ГБ DDR3.
На ряде платформ для создания онлайн-магазинов позиции «категория» и «тип» сгруппированы в единое целое. Но в большинстве случаев они все-таки разделяются. Что предоставляет гораздо больше возможностей для эффективной демонстрации продукта на страницах интернет-магазина.
Потому что по сравнению с типом товаров, категория является более приспосабливающимся видом инструментария. Ее можно корректировать на свое усмотрение, группировать позиции в общий раздел, подстраивать под определенные параметры.
Соответственно именно категория позволяет максимально быстро и просто объединять между собой товарные группы. В результате чего потенциальный клиент не испытывает сложностей с подбором продукции. А для владельца интернет-магазина не составляет труда взаимодействовать с каталогом.
Формирование дерева категорий
Дерево категорий представляет собой структуру каталога с установленной вложенностью. Его формирование осуществляется с учетом ассортиментного ряда интернет-магазина, данных номенклатуры и базовой семантики.
Оптимальное число уровней иерархии устанавливается путем проведения исследований и экспериментов, а также свойств товарной карты.
При построении древа необходимо:
- Провести анализ сайтов-конкурентов, изучить особенности работы с их каталогами, обратить внимание на недочеты, ухудшающие потребительский опыт.
- Придерживаться основных рекомендаций по части удобства и простоты использования веб-ресурса. Беря в расчет, что оптимальный путь покупателя от входной страницы до совершения сделки не должен превышать 3-4 клика.
Дерево каталога интернет-магазина медицинских товаров
Не забывайте, что уровень вложенности не должен быть чрезмерно громоздким и глубоким. В противном случае покупателям придется подолгу «добираться» до интересующего их товара. Что, в свою очередь, закономерно приведет к потере целевого трафика.
Стандартная структура дерева выглядит ориентировочно так:
- главное меню;
- основные разделы;
- подразделы 1-го уровня;
- подразделы 2-го уровня и дальше.
Формируя дерево категорий, необходимо опираться на свойства и особенности предлагаемого продукта. Основная задача владельца торговой площадки — соблюдение баланса между категориями. В каждом разделе необходимо размещать приблизительно одинаковое количество подразделов. А уже в них примерно равное число товарных позиций.
Рекомендуемый объем вложенности — не больше 3-4 уровней. Превышение этого значения актуально только для узкоспециализированных гигантов-супермаркетов или маркетплейсов.
При этом в верхнем уровне следует располагать не больше 7 разделов. Если в каком-то из них содержится слишком много товарных позиций, целесообразно поделить его на добавочные подразделы.
Присвоение названий категориям товаров
Подбирая разделам соответствующие наименования, постарайтесь обойтись без узкоспециализированных терминов и сленга. Названия должны быть предельно простыми и понятными для пользователей.
Если какое-то конкретное изделие принято называть по-разному, за основу берите то название, которое употребляется чаще остальных.
Придумывая наименования, опирайтесь на частотность поисковых запросов и потребности потенциальных потребителей. В ваших интересах подписать основные разделы таким образом, чтобы пользователь, задействовавший поиск для подбора нужного продукта, сразу понял, что именно на этом веб-ресурсе находится искомая продукция.
Создание и настройка категорий товаров в интернет-магазине на платформе inSales
Ну а теперь настала пора переходить от теории к практике. Давайте разберемся, как создать и настроить товарные категории для онлайн-магазина с помощью платформы inSales. Ниже представим пошаговую инструкцию по созданию и настройке:
1. Чтобы создать новую категорию, выберите раздел «Товары» и кликните по позиции «На сайте».
2. Акцентируйте внимание конкретно на структуре каталога.
3. Сформируйте новый раздел путем наведения стрелки курсора на «Каталог». Следом задействуйте шестеренку настроек и кликните на графу «Создать категорию».
4. Укажите наименование для нового раздела. Допустим, «Кухонные ножи». После чего приступайте к созданию подкатегорий. Опять же, через шестеренку выберите пункт «Создание подкатегорий».
5. Определитесь с наименованием подраздела.
6. Точно так же сформируйте остальные разделы каталога товарных позиций. В итоге перед вами должна появиться полноценная структура, состоящая из разделов и подразделов.
7. Основная работа выполнена, остается лишь настроить сформированные категории. Для этого укажите стрелкой курсора на наименование раздела и кликните по уже знакомой шестеренке. В открывшемся блоке контекстного меню нажмите «Настроить категорию».
После чего вы окажетесь в карточке раздела, где сможете:
- Внести изменения в наименование категории.
- Изменить URL-адрес раздела.
- Поменять расположение.
- Сделать категорию невидимой на веб-ресурсе.
- Переместить товары из подразделов в раздел.
- Определить вариант сортировки в рамках категории.
- Составить описание раздела.
- Использовать шаблон веб-страницы.
- Указать SEO-характеристики.
- Дополнить раздел изображениями.
Краткие итоги
Каждому предпринимателю, осваивающему сферу eCommerce, приходится бороться за клиентов для своего интернет-магазина. Ведь чтобы продажи стабильно росли, а бизнес развивался, покупателю должно быть комфортно и удобно на электронной торговой площадке.
Если постараетесь и настроите витрину онлайн-магазина так, чтобы пользователь мог без особого труда отыскать необходимые ему товары, он обязательно станет вашим постоянным клиентом. И не исключено, что с удовольствием порекомендует площадку своим друзьям и знакомым. Поэтому для вас важно сделать витрину максимально понятной и привлекательной.
Перед тем как сформировать категории, типы, а также указать параметры товаров, хорошенько подумайте, каким образом будет лучше организовать ваш каталог. Потому что любая ниша и непосредственно бизнес-проект имеют собственные особенности управления онлайн-магазином.