Лендинг, или одностраничник, или посадочная страница - в наше время без него никуда. Для чего нужен лендинг, какие задачи бизнеса он решает и как создать лендинг самостоятельно и совершенно бесплатно - рассказываем в новой статье.
Что такое лендинг и чем он отличается от сайта?
Это одностраничный сайт, нацеленный на конкретное целевое действие - продажи, привлечение новых клиентов, увеличение трафика. По сути, лендинг содержит ту же информацию, что и обычный сайт - уникальное торговое предложение, фото и информация о товаре, преимущества, отзывы. Только на сайте эта информация находится в разных разделах меню и имеют разные адреса, в лендинге же - все на одной странице.
Лендинг не годится для большого сайта или интернет-магазина: там слишком много информации, которую не уместишь на одной странице. С помощью одностраничника обычно решают какую-то одну задачу: продвижение конкретного товара или услуги, страницы магазина в соцсети, запуск блога, предоставление консультации. Главное правило лендинга: одна цель - одна посадочная страница. Один товар - один лендинг. Один оффер (специальное предложение, ограниченное по времени) - один лендинг. Один посетитель - одно целевое действие (переход на основной сайт, оставление контактных данных, подписка на рассылку). Ну и так далее.
Понятно, что у интернет-магазина может быть много разных целей и задач. Поэтому сейчас делают отдельные посадочные страницы для каждой услуги и расписывают эту услугу максимально подробно.
Что выбрать - сайт или лендинг?
И то, и другое. Сайт и лендинг прекрасно дополняют друг друга, как Инь и Янь. У каждого из них есть свои минусы и плюсы.
Например, классический сайт представляет собой несколько разделов, в каждом из которых рассматривается отдельная информация. В одном разделе - история компании, в другом - категории и подкатегории товаров, в третьем - условия доставки и оплаты… При этом вы не ограничены шаблоном лендинга и определенным количеством слов - можете писать, сколько душе угодно. В результате, если сделать грамотную внутреннюю SEO-оптимизацию, проставить ссылки на другие страницы, посетитель может бродить по сайту часами, выбирая товары, читая статьи, изучая характеристики. В лендинге же это нереально, да и не нужно: там самое главное - быстрее продать товар или совершить любое целевое действие. Нет времени объяснять, скорее регистрируйся, покупай, подписывайся, а то опоздаешь!
Еще один важный момент. Сайты отлично индексируются в поисковиках - основная масса посетителей приходит именно оттуда. В основном это “теплые” клиенты - те, кто уже знал о вашем интернет-магазине, делал заказ или увидел контекстную рекламу и перешел по ссылке. В любом случае они уже заинтересованы в целевом действии. С одностраничником же все по-другому. Он плохо продвигается в SEO и рассчитан в основном на “холодных” клиентов - тех, кто и знать не знал о ваших услугах. Они могут увидеть лендинг в соцсетях, рекламе на сторонних сайтах - но редко в поисковиках.
Что же из этого следует? Только одно: нужно иметь основной сайт, наполненный информацией, а для продвижения ключевых товаров и услуг, сбора заявок и контактных данных использовать лендинг.
Зачем нужен лендинг?
Landing Page решает несколько задач. Как мы уже писали, каждый лендинг заточен под определенное действие. В зависимости от задачи, которую вы хотите решить, и выбирайте это действие.
- Позволяет получить контакты человека с помощью специальной формы. Этот процесс называется лидогенерацией, а лиды - это потенциальные клиенты, которые могут стать реальными. Если получить их данные, можно использовать их для дальнейшей работы. Например, делать email-рассылки, информировать о скидках и акциях, всячески мотивировать к совершению покупки.
- Информирует о конкретном товаре или услуге. И не просто информирует - стимулирует оставить заявку и приобрести его. На основном сайте слишком много разделов, нужная информация может затеряться среди остального контента. На лендинге же все как на ладони и объясняется максимально подробно.
- Увеличивает трафик. Если цель лендинга - привести посетителей на основной сайт - нужно просто дать ссылку на него и наслаждаться увеличением трафика. А там, глядишь, новые посетители проникнутся ассортиментом и что-то закажут.
- Повышает конверсию. И вот когда они придут на сайт, оставят заявку, подпишутся на рассылку, сделают заказ - конверсия вашего сайта увеличится. Как показывает статистика, использование лендингов повышает конверсию основного сайта на 10-15%.
- Привлекает определенную целевую аудиторию. Если у вас интернет-магазин широкого профиля, целевой аудиторией являются и женщины, и мужчины, и молодые, и люди среднего возраста, на сайте сложно обратиться к каждому - приходится создавать разные рекламные кампании с разными УТП. На лендинге же все просто: готовите оффер для конкретной ЦА и обращаетесь лично к ней.
Структура лендинга
Поскольку лендинг нацелен на продажи и совершение целевых действий, его структура тоже должна быть продающей, вести посетителя к совершению определенных действий, словно по лестнице. Есть такое понятие - лестница Ханта, где каждая ступенька - определенный этап в сознании клиента.
1. “Безразличие”. Клиент еще не понимает, что он должен сделать. У него нет проблем, нет желания сделать покупку, он вообще об этом не думает. Он просто зашел на лендинг и осматривается. Значит, нужно дать осознать ему, что проблема существует, заставить задуматься. Сделать это можно привлекательным заголовком и грамотным оффером.
2. “Осведомленность”. Клиент уже осознал проблему, вы расписали ее яркими красками во вступительной части. Но он не знает, как ее решить. Для этого нужно перевести его на следующую ступеньку лестницы.
3. “Сравнение”. Вы предлагаете ему различные варианты решения проблемы - пусть сравнивает. Это может быть забавная инфографика, результаты статистики, сравнительная таблица, краткий обзор имеющихся вариантов. Конечно, делайте упор на ваш вариант - покажите, что ваше решение лучше.
4. “Выбор”. Клиент созрел: выбрал ваш вариант. Чтобы укрепить его в этом мнении, покажите преимущества вашего продукта. Говорите не о себе, а о нем, показывайте, какие выгоды он получит от покупки.
5. “Покупка”. Дело осталось за малым: мотивировать клиента сделать заказ или совершить любое целевое действие. Этому помогут формы заказа, ограниченный лимит времени (“Торопитесь, предложение действует только три дня!”).
Теперь вы знаете, какие стадии проходит клиент перед совершением целевого действия. Начнем самое интересное - рассмотрим основные элементы структуры одностраничного сайта.
Название компании, логотип, контакты
Эти элементы не входят в структуру тела лендинга, однако без них нельзя. Контактные данные помогают идентифицировать ваш бренд из тысяч других, сразу дают посетителю понять, с кем он имеет дело. Если вы уже разработали фирменный стиль - отлично, отразите его на лендинге тоже. С расположением мудрить не нужно: поместите данные как обычно на сайте - в верхнем правом углу, и повторите внизу страницы. Также название компании должно присутствовать в тексте - чтобы посетители ненароком не забыли, кто предоставляет им услуги.
Заголовок (оффер)
От правильного заголовка, или оффера, зависит успех всего лендинга. Вы еще не забыли, что действовать нужно быстро, сразу поразить посетителя в самое сердце, заставить задуматься и осознать проблему? Вот для этого и нужен заголовок, чтобы в паре строк описать то, что мучает клиента, и предложить ему решение этой проблемы.
Итак, оффер - это выгодное предложение для клиента, которое может включать и призыв к действию. Строго говоря, оффер - это уникальное торговое предложение, сердце лендинга, его суть.
Как правильно составить оффер?
Данные о продукте (товаре или услуге)
Непростая задача: в коротком блоке нужно отразить всю информацию о товаре. Понимаем, что вам хочется сказать как можно больше, но придется ограничиться основным: рассказать о самых важных характеристиках и не забыть о выгоде для клиента. Обязательно проиллюстрируйте товар фотографиями (живыми, реальными, а не стоковыми!), найдите видеоинструкцию или обзор - чем нагляднее, тем лучше.
Отличный ход - показать фотографию владельца интернет-магазина и его сотрудников, которые предоставляют услуги. Во-первых, так доверия будет больше (конкретному Василию Ивановичу, который трогательно улыбается с экрана одностраничника, больше веришь, чем безликому и безымянному продавцу-консультанту), во-вторых, можно прокачать личный бренд и сделать так, чтобы ваше имя и лицо ассоциировалось с продукцией интернет-магазина.
Этот прием активно используется в инфобизнесе, но что мешает применить его и для лендинга интернет-магазина? Мыслите шире, выделитесь из толпы конкурентов!
Преимущества и выгоды
Опишите все выгоды, которые получит клиент, заказав ваш товар или услугу. Пишите не о себе (“Мы работаем на рынке 100 лет”, “Мы используем только качественные материалы”), а о покупателе. Что ему нужно? Какие боли он закроет и какие проблемы решит, воспользовавшись вашим предложением?
Социальные доказательства
Это все то, что убеждает клиента воспользоваться вашим предложением: отзывы других людей, список партнеров - кликабельные логотипы известных клиентов или компаний, дипломы, грамоты и сертификаты, подтверждающие качество продукции. Человек - существо стадное, если люди наперебой хвалят продукт и сотрудничают с компанией - значит, она надежная.
Немного об отзывах. Не секрет, что любые хвалебные слова можно заказать у частника-фрилансера - пучок за пятачок. Не стоит так делать: фальшь чувствуется сразу. Лучше напрямую обратиться к постоянным клиентам и попросить написать отзывы - просто так или за бонус. Многие компании используют аудио- и видеоотзывы, дают ссылку на реальный профиль в соцсетях, чтобы у клиента не осталось ни малейших сомнений.
Стоимость услуги
Вообще-то в хорошем оффере отображается цена - и желательно со скидкой, чтобы показать ценность предложения. Но не лишним будет повторить этот блок еще раз. Особенно если компания предлагает несколько тарифов, которые лучше расписать подробнее.
Схема работы
Чтобы у покупателя не осталось сомнений, что вы работаете честно и прозрачно, чтобы он не задавал бесконечных вопросов (“А когда мне придет заказ?”, “А когда со мной свяжутся?” и так далее), советуем проговорить схему работы. Например, для продающего лендинга любого товара подойдет такой вариант.
СТА, или Призывы к действию
Обязательная часть лендинга, самый главный продающий элемент. Обычно это лид-форма: призыв оставить заявку, зарегистрироваться, получить что-то в подарок, сделать заказ. Часто кнопку действия совмещают со счетчиком, который показывает, сколько времени осталось, чтобы получить товар со скидкой. Это мотивирует посетителей поторопиться с принятием решения.
Основные правила СТА:
Советы по созданию лендинга
- Чем короче - тем лучше. Чем проще - тем лучше. Минималистичный дизайн, краткий, но емкий продающий текст, эффективные СТА-элементы - вот стандарты лендинга, которых необходимо придерживаться.
- Будьте психологом. Пишите текст, подстраиваясь под мысли клиента. Помните про лестницу Ханта: мы ведем посетителя по ступенькам, на каждой из которой возникают определенные мысли. Например, на этапе сравнения он думает: “Хм-м, так много вариантов, и что же мне выбрать?” Используйте эту фразу в подзаголовке, чтобы мысли клиента совпадали с текстом, который он видит. Подводите к покупке - не ограничивайтесь скучным “Как заказать товар?”, будьте креативнее. Что думает человек, когда делает выбор? “Ладно, беру”, “Надо купить”, “Да, я хочу это”. Вот так и пишите.
- Не бойтесь экспериментов. Приведенная структура - всего лишь скелет лендинга, необязательно придерживаться его с математической точностью. Наращивайте свое мясо, креативьте, экспериментируйте. Многие лендинги созданы с нарушением всех условных правил: пропущены целые блоки, оффер берет не уникальным предложением, а интригой. Необычность - тоже хорошо, если это не отталкивает посетителя, а заинтересовывает его.
Дизайн лендинга
Дизайн тоже должен быть продающим - за это отвечает веб-дизайнер. Именно он выслушивает пожелания клиента, составляет ТЗ, продумывает структуру исходя из ТЗ, рисует прототип, или эскиз будущего лендинга, добавляет активные элементы и наконец предлагает готовый вариант. Тексты для лендинга обычно пишут копирайтеры - дизайнер этим не занимается. Хотя есть веб-мастера, которые совмещают в своей работе все навыки и сдают лендинг под ключ.
Что должно быть в ТЗ:
Понятно, что заказчик может и не знать, как делается лендинг. Он не программист, не дизайнер и вообще не обязан разбираться в интернет-маркетинге. Он платит деньги и хочет получить классный продающий одностраничник. В этом случае веб-дизайнер должен сам составить ТЗ, в которое входит:
Каким должен быть дизайн лендинга? Вот основные правила:
Инструменты для создания лендинга
Теперь вы знаете все о посадочных страницах. Осталось только понять, как их создать. У вас четыре пути: два за деньги, два бесплатно. Какой выберете?
Платные варианты
Подходят для тех, кто точно знает чего хочет, просчитал возможности и риски и готов за это платить.
1. Заказать лендинг в студии или агентстве
Это вариант для самых обеспеченных. В студии вас с распростертыми объятиями встретят веб-дизайнер, программист, копирайтер, проведут мозговой штурм и предложат на выбор несколько вариантов будущего лендинга. Хорошо? Конечно. Вот только стоит это удовольствие под ключ не один десяток рублей.
Плюсы:
Минусы:
2. Заказать лендинг у фрилансера
Это подешевле, но найти фрилансера, который будет и тексты писать, и дизайн разрабатывать - практически невозможно. Даже если вы договоритесь с одним частным специалистом, посмотрите его портфолио и останетесь довольными - знайте, что фрилансер привлечет к работе других подрядчиков, о которых вам ничего не известно. Результат может оказаться непредсказуемым.
Плюсы:
Минусы:
Бесплатные варианты
Если вы новичок в бизнесе или не обладаете достаточным капиталом на создание лендинга - попробуйте сделать его самостоятельно. Для этого вам помогут конструкторы сайтов и готовые шаблоны.
3. Сделать лендинг на конструкторе
Рунет буквально кишит конструкторами сайтов и лендингов: выбирай любой. Они реально работают: за день можно создать симпатичный одностраничник со всеми необходимыми элементами. Только вот беда: если вы не обладаете необходимыми знаниями, вряд ли лендинг будет работать. Ведь кроме внешней обертки, важна внутренняя начинка.
Плюсы:
Минусы:
4. Создать лендинг на одном из шаблонов InSales
Уже несколько лет платформа интернет-магазинов InSales предоставляет готовые адаптивные шаблоны, с помощью которых можно создать интернет-магазин без вложений на любую тематику. В этой статье приведены реальные примеры сайтов на наших шаблонах, которые успешно работают по сей день. Недавно мы начали еще одно большое дело - предлагаем бесплатные готовые шаблоны для лендингов. Посмотрите - ваше уникальное предложение может выглядеть так. Или так - как захотите. Галерея шаблонов в процессе разработки, совсем скоро вас ждут новые шаблоны для любой тематики.
Плюсы:
Минусы:
На платформе InSales можно создать интернет-магазин и лендинг на любую тематику. Получите все сразу: поддержку 24 часа семь дней в неделю, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению! Присоединяйтесь к нам!